— это соревнования среди программистов, где участники решают задачи автоматизации с использованием реальных промышленных манипуляторов Промобот. Команды получают ТЗ на программирование роботизированных ячеек, конвейерных линий или точного манипулирования.
Открытая программа в рамках соревнований «РобоКод»: лекция, выставка, посещение финала соревнований
Приглашаем школьников, студентов, родителей, преподавателей и всех заинтересованных в робототехнике и программировании принять участие в работе трех секций в рамках всероссийских соревнований по программированию робототехники «РобоКод».
12:00 – 14:00 — «Интеграция робототехнического образования в школьное образование: от кружков к системным решениям»
Лекция от представителей компании Promobot — генерального технического партнера соревнований — актуальные доклады от ведущих экспертов в области промышленной робототехники.
14:00 – 17:00 — выставка передовых разработок и инновационных решений.
16:00 – 18:00 — открытий финал итоговых результатов участников по выполнения задания в рамках соревнований.
Все гости смогут посетить открытый финал, где в режиме реального времени будут демонстрироваться и оцениваться работы участников, а также объявляться результаты соревнований.
Обязательна предварительная регистрация для посещения обеих секций.
Не упустите возможность погрузиться в мир промышленных инноваций и поддержать талантливых программистов!
Радиостанция «Серебряный дождь в Перми»: о соревнованиях РобоКод
Алексей Поляков: В студии «Серебряного Дождя» Алексей Поляков, Иван Филиппов, Лана Чехова и, как и обещали, у нас в гостях — директор Morion Digital, президент Пермской краевой Федерации спортивного программирования Оскар Ягафаров и исполнительный директор Пермской краевой Федерации спортивного программирования Евгений Хрычкин. Так главный первый вопрос — спортивное программирование. Мы кодим на скорость? Евгений Хрычкин: Не только на скорость, но и на качество. Спорт — это ведь не только соревнования в физических качествах, но и в интеллектуальных. Если посмотреть определение спорта, то это сопоставление физических или интеллектуальных качеств участников соревнований. Лана Чехова:А ещё это дисциплина? Евгений Хрычкин: В спорте есть несколько дисциплин. Вот у нас их пять: программирование роботов, о чём мы сегодня поговорим; программирование беспилотников, программирование продуктовое, то есть создание цельного продукта; алгоритмическое программирование, когда создаются алгоритмы, например, для оптимального управления светофором на перекрёстке, чтобы уменьшить пробки; и информационная безопасность, где специалисты защищают системы от взломов. Алексей Поляков:Так, это спортивное программирование, и есть федерация. Это официальная федерация в рамках страны, я правильно понимаю? Оскар Ягафаров: Да, конечно. Два года назад была создана федерация спортивного программирования Всероссийского уровня. Соответственно, были организованы региональные отделения, одно из которых при поддержке Минспорта и Минсвязи Пермского края мы организовали на базе технопарка «Морион Диджитал». Алексей Поляков:То есть это то, что происходит на стыке министерств, которые на первый взгляд сложно соединить: Минсвязи и Минспорта или Минцифры и Минспорта на уровне Российской Федерации. Оскар Ягафаров: Конечно. Сейчас появляются новые интересные направления, это и гонки дронов, и фиджитал-спорт. Поэтому, честно говоря, если по спорту сначала было не очень понятно, что делать с программистами и почему у них в виде снарядов — компьютеры и ноутбуки. Но сейчас разобрались, и мы вполне успешно проводим всероссийские соревнования. Лана Чехова:Я так поняла, что спортивное программирование — это для детей и подростков? ... Читать интервью далее: https://morion.digital/news/serebryanyj-dozhd-v-permi-o-sorevnovaniyah-robokod/
«Серебряный дождь в Перми»: о РобоКоде
Сегодня утром в гостях у «Серебряного дождя в Перми» были Оскар Ягафаров, директор Morion Digital, президент Пермской федерации спортивного программирования, и Евгений Хрычкин, исполнительный директор федерации.
Говорили с ними о соревнованиях по программированию промышленных роботов «РобоКод», которые проходят в Перми. Между прочим, это первые в России подобные соревнования, и придумали их именно в нашем городе. Слово организаторам: «Предыстория соревнований «РобоКод» связана с IT-бизнесом. У нас в технопарке один из резидентов — это компания Promobot, которая разрабатывает промышленных роботов и манипуляторы, в том числе для обучения молодёжи. Именно поэтому для нас показалось логичным перейти в дисциплине программирования роботов от, грубо говоря, машинок LEGO к чему-то более практическому. Первые соревнования были, скажем так, репетицией на региональном уровне. На сегодня это первый всероссийский турнир по программированию именно промышленных роботов» Все подробности слушайте в записи «Гостевого часа»: https://t.me/silverrainperm/3929
Начался отборочный тур Всероссийских соревнований по программированию робототехники «РобоКод»
Начался отборочный тур Всероссийских соревнований по программированию робототехники «РобоКод»
С 8 по 14 сентября 2025 года проводится отборочный тур Всероссийских соревнований по программированию робототехники «РобоКод» в онлайн-формате. Регистрация команд продлена c 7 до 11 сентября 2025 года.
Соревнования направлены на развитие спортивного программирования, выявление сильнейших спортсменов и популяризацию IT-сферы среди молодежи. Участие в соревнованиях доступно гражданам Российской Федерации от 14 лет в командах по 2–3 человека. Регистрация осуществляется на официальном сайте: https://fsp-perm.ru/robocode.
Отборочный тур включает решение 10 задач по дисциплинам: математика, физика и информатика.
Задачи разделены по уровням сложности: - Низкая сложность: 1 балл за каждую решенную задачу. - Средняя сложность: 2 балла за каждую решенную задачу. - Высокая сложность: 4 балла за каждую решенную задачу.
Итоговый балл рассчитывается по формуле: сумма баллов = (количество решенных задач низкой сложности × 1) + (количество решенных задач средней сложности × 2) + (количество решенных задач высокой сложности × 4). Максимальное количество баллов — 21. Для прохождения в финал команда должна набрать не менее 10 баллов.
Задачи решаются в произвольном порядке через онлайн-платформу. Время на выполнение ограничено. Решения проверяются жюри или автоматической системой. Результаты публикуются в течение суток после завершения этапа.
Финальный этап состоится 4 октября 2025 года в очном формате в технопарке «Morion Digital» (г. Пермь). Участники финала обязаны ознакомиться с SDK и пройти тестирование по руководству Promobot M Edu (минимальный проходной балл — 5 из 13 вопросов): https://test.pypi.org/project/pm-python-sdk/.
Генеральный технологический партнер соревнований Promobot подготовил методические рекомендации по выполнению заданий в финале. Видеоролик доступен на канале Пермской краевой Федерации спортивного программирования: https://rutube.ru/video/4d3ae38988d32e28823aca21b55966f0/.
Организаторы: Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Федерация спортивного программирования. Информационные партнёры: Медиагруппа «Магма», ИД «Компаньон», Газета «Коммерсантъ-Прикамье», Медиахолдинг «РБК Пермь». Дополнительная информация: - https://t.me/robocode2025 - https://vk.com/robocode2025 - https://fsp-perm.ru/robocode
Методические рекомендации для участников РобоКод: что предстоит в финале
Методические рекомендации для участников РобоКод: что предстоит в финале Для тех, кто принимает решение об участии или уже зарегистрировался
Опубликован видеоролик с примерами заданий, которые предстоит решать финалистам Всероссийских соревнований по программированию промышленных роботов РобоКод – 2025. Финал соревнований пройдет в технопарке Morion Digital 4 октября. На него будут приглашены участники, зарегистрировавшиеся на сайте соревнований до 7 сентября и прошедшие онлайн-отбор с 8 по 14 сентября 2025.
Примеры задач, представленные в учебном ролике, могут отличаться от тех, которые будут предложены на соревновании, однако методическая основа останется схожей.
Ролик подготовлен генеральным партнером соревнований, компанией Promobot, и размещен на канале Пермской краевой Федерации спортивного программирования: https://rutube.ru/video/4d3ae38988d32e28823aca21b55966f0/
На соревнованиях «РобоКод» участников ждут задания по программированию манипулятора трех уровней сложности. Учебные манипуляторы отличаются от промышленных тремя моментами: допуски по точности, по переносимому весу и по размеру рабочей зоны. Приобретенные навыки пригодятся участникам при работе с промышленными манипуляторами.
Первый пример задачи — перенос кубиков. Перед участниками находятся три площадки. На первой расположены кубики разного размера: снизу самый большой, сверху самый маленький.
Цель: перенести всю башню на третью площадку.
Правила: • За один ход можно переносить только один кубик. • Нельзя ставить большой кубик на меньший.
Советы по выполнению: • Необходимо учитывать размеры захвата манипулятора и кубика, чтобы избежать коллизий. • Важно определять правильную высоту отпускания кубика, чтобы кубики не смещались.
Второй пример задачи — поиск пути с минимальным весом. На игровом поле 6 на 8 клеток в верхнем левом углу стоит кубик. Каждая клетка содержит число. Нужно довести кубик в правый нижний угол. Разрешенные ходы: вправо, вниз или по диагонали вправо-вниз.
Цель: найти маршрут с минимальной суммой чисел.
Советы по выполнению: • Написать скрипт на Python для поиска минимального пути. • При диагональном движении разбивать ход на промежуточные шаги.
Третий пример задачи— шахматная доска и ферзь. Перед участниками шахматная доска 8×8 клеток. Эксперты задают начальную позицию ферзя. Задача участников - отметить клетку с ферзем и все клетки, которые он бьет. Напомним, ферзь ходит по вертикали, горизонтали и диагоналям на любое расстояние.
Советы по выполнению: • Использовать фридрайв для записи позиций и значений для захвата. • Для большей повторяемости проходов начинать каждое задание в определенной стартовой точке. • Подобрать правильную силу сжатия, чтобы кубики не выпадали при перемещении. • Следовать правилам каждого задания и использовать предложенные советы для корректного выполнения.
Перед финальным этапом нужно будет изучить предложенный SDK.
Важно: Участники финала приходят на соревнования со своими ноутбуками. Для подключения их к манипулятору должны быть выполнены следующие требования: настроено окружение для разработки на Python 3.12, включая среду разработки (к примеру, VS Code или PyCharm). Участники финала должны ознакомиться с SDK: https://test.pypi.org/project/pm-python-sdk/ и пройти тестирование по материалам руководства Promobot M Edu.
Организаторы соревнований: Министерство спорта Пермского края, Федерация спортивного программирования. Информационные партнеры: Медиахолдинг РБК Пермь, Медиагруппа Магма. Официальные группы соревнований: https://t.me/robocode2025 https://vk.com/robocode2025 Официальный сайт с формой регистрации и регламентом: https://fsp-perm.ru/robocode
Открыта регистрация на Всероссийские соревнования по программированию робототехники «РобоКод»! Это ваш шанс проявить себя в мире алгоритмов, роботов и инноваций. Участие бесплатное, призовой фонд — 200 000 рублей. Соберите команду и присоединяйтесь!
Внимание, кодеры и робототехники!
Открыта регистрация на Всероссийские соревнования по программированию робототехники «РобоКод»! Это ваш шанс проявить себя в мире алгоритмов, роботов и инноваций. Участие бесплатное, призовой фонд — 200 000 рублей. Соберите команду и присоединяйтесь!
Кто может участвовать? - Граждане РФ старше 14 лет. - Команды по 2–3 человека. - Две возрастные группы: «Юниоры» (14–18 лет) и «Взрослые» (18+).
Этапы соревнований: - Регистрация: до 5 сентября 2025 на сайте https://fsp-perm.ru/robocode Смотрите регламент на сайте. - Онлайн-отбор: 8–14 сентября — решайте задачи по алгоритмам, математике, физике и информатике удалённо. - Очный финал: 4 октября в технопарке Morion Digital (Пермь) — программируйте промышленные манипуляторы Promobot на Python.
Что вас ждёт в финале? Практическая разработка алгоритмов для реальных роботов! Учитывайте механику, физику и интеграцию кода с физическим миром. Это не просто кодинг — это будущее робототехники.
«Робототехническое программирование — это не просто написание алгоритмов, а их интеграция с физическим миром, где необходимо учитывать время отклика, механические ограничения, трение, инерцию и неточность измерений. Это дисциплина на стыке программирования, математики, физики и инженерии» — Оскар Ягафаров, президент Пермской краевой федерации спортивного программирования и директор технопарка «Morion Digital». Организаторы и партнёры: - Министерство спорта Пермского края, Федерация спортивного программирования. - Генеральный партнёр: Promobot. - Площадка и партнер: технопарк Morion Digital. - Информационные партнёры: РБК Пермь, Медиагруппа Магма.
Есть вопросы по участию? Свяжитесь с Хрычкиным Евгением Сергеевичем, исполнительным директором Пермской краевой федерации спортивного программирования: +7 (958) 143-14-02 или perm@fsp-russia.ru.